Добавить в закладки Подписаться на новости
Павел Завальный Павел Завальный, Председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике:

Объекты инфраструктуры ТЭК по всему миру все чаще становятся мишенью для диверсий и террористических актов

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Росгвардия предлагает ужесточить правила приобретения и хранения оружия гражданами и отвечает транспортникам

Росгвардия предлагает ужесточить  правила приобретения и хранения   оружия гражданами и отвечает транспортникам

11 июля 2017 года в г. Москве состоялся брифинг начальника Главного управления лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля Росгвардии генерал-майора полиции Леонида Веденова.

Леонид Владимирович рассказал журналистам о вопросах в сфере оборота оружия, возникших на фоне резонансных преступлений с использованием оружия, ответил на многочисленные вопросы.
Среди заданных спикеру вопросов были и те, которые от имени и по запросам транспортного сообщества подготовлены и адресованы редакцией журнала «Транспортная безопасность и технологи», представители которой также были приглашены на брифинг. 
Кроме того, в индивидуальном  порядке руководителем ГУЛРР и ГК Росгвардии и известным специалистом в области оборота оружия Терновой Светланой Васильевной были даны исчерпывающие ответы и разъяснения позиций, волнующих транспортников (об этом читайте ниже, а более подробно в готовящемся выпуске журнала «Транспортная безопасность и технологии»). 

В России 22,9 тысяч ЧОО и 686,1 тысяч частных охранников 
Брифинг был начат с сообщения о состоявшемся в г. Ярослвавле вначале июля т.г. крупного мероприятия и деятельности Росгвардии по совершенствованию взаимодействия с частными охранными организациями в целях повышения их эффективности при обеспечении общественной безопасности. Это огромный отряд подготовленных людей- свыше 680 тысяч частных охранников (22,9 тысячи частных охранных организаций (ЧОО), в том числе 5,8 тысяч ЧОО используют в своей деятельности 81 тысячу единиц служебного оружия. 
С целью совершенствования взаимодействия с охранным сообществом и выработки совместных предложений Росгвардией был пролонгирован опыт работы специально созданного для этой цели Координационного совета, теперь уже под эгидой Росгвардии.  
 «Частные охранные организации приняли активное участие в обеспечении общественного порядка в период проведения Кубка конфедераций. Мы рассматриваем частные охранные предприятия, как неотъемлемую составную часть системы обеспечения общественной безопасности нашей страны. Есть намерения - и они будут реализованы – использовать потенциал частных охранных организаций и при проведении Чемпионата мира по футболу в следующем году», - отметил спикер.

На учете в Росгвардии 4,3 млн. владельцев оружия и 6, млн. единиц оружия
В настоящее время на учете в Росгвардии 4,3 миллиона владельцев оружия, в пользовании которых находится более 6,6 миллионов единиц оружия; 22,9 тысяч частных охранных организаций, из них 5,8 тысяч, использующих в своей деятельности 81 тысячу единиц служебного оружия; 3,5 тысячи юридических лиц, в пользовании которых около 164 тысяч единиц оружия; свыше 1100 юридических лиц, осуществляющих торговлю оружием и патронами.
К сожалению, в последнее время произошли резонансные и трагические случаи неправомерного завладения и применения оружия, нередко и со смертельным исходом.  
И конечно же Росгвардия не могла не отреагировать на подобные происшествия. 
Как было сообщено на брифинге, Росгвардией инициируется ряд предложений, в Правительство РФ, направленных на ужесточение правил оборота оружия.  
1. Введение запрета на владение оружием гражданами, осужденными за тяжкое или особо тяжкое преступление либо преступление, совершенное в состоянии опьянения.
Что, по мнению редакции журнала «Транспортная безопасность и технологии», вполне логично и обоснованно. 
2. Как и предложение установить в качестве основания для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия и, соответственно, для аннулирования ранее выданных лицензий (разрешений) лицам за допущенное повторно административное правонарушение в состоянии опьянения (алкогольного и наркотического).
И в самом деле, если человек позволяет себе управлять транспортным средством в состоянии опьянения, а автомобиль, кстати- источник повышенной опасности-, то кто даст гарантию, что он под шо фе не позволит себе пострелять из имеющегося у него оружия. Чаще всего именно алкоголь и является тем сопутствующим явлением, которое способствует различным ЧП с оружием.
Вот только не понятно, пожизненно его лишать такого права или на каке-то время? Какое?  
3. Росгвардия рассматривает возможность закрепить в законодательстве правовые основания для получения ведомством из медицинских организаций сведений о наличии у граждан медицинских противопоказаний к владению оружием.
По словам генерал-майора полиции Леонида Веденова, события в Твери, где были убиты девять человек, «дают основания предполагать, что применивший оружие человек явно находился не в здравом уме и памяти».
«Мы сейчас прорабатываем этот вопрос с Минздравом», - сообщил начальник Главка. Он пояснил, что в условиях врачебной тайны, может быть составлен исключительный перечень тех обстоятельств, когда можно будет обратиться за такой информацией.
 «Это будет прописано в законе, и граждане будут понимать, в каких случаях мы можем обратиться за этой информацией. Цель - минимизировать количество людей с нарушенной психикой - владельцев оружия», - отметил Веденов.
Поддерживая полностью такую инициативу, тем не менее мы считаем целесообразным не ограничиваться лишь возможностью получения Росгвардией информации из органов здравоохранения. Для того, чтобы оградить общество от опасности со стороны вооруженных лиц с неустойчивой психикой целесообразно рассмотреть вопрос психологического тестирования (исследования) кандидата на получение права на оружия, а медицинские учреждения следует обязать немедленно информировать органы Росгвардии о каждом выявленном в установленном порядке факте лиц, подлежащих постановке на психиатрический учет.    
4. Росгвардия прорабатывает вопрос об обязательном уведомлении территориальных органов ведомства о хранении оружия по месту пребывания.
 «Мы планируем инициировать вопрос об обязательном уведомлении территориальных органов Росгвардии о хранении оружия по месту пребывания, то есть выехал на дачу - проинформируй правоохранительные органы о том, что это оружие находится на даче», - сказал генерал-майор полиции Веденов.
С дачей все понятно. Но ведь владелец оружия может временно остановиться и в гостинице, гостевом доме, в хостеле. Сведения о всех постояльцах в ближайшее время будут автоматически передаваться отельерами в органы внутренних дел. В соответствии с постановлением Правительства РФ №447 от 14 апреля 2017 года все посетители отелей и их личные вещи и багаж подлежат  досмотру с применением металлообнаружителей. Согласно ст. 925 ГК РФ отель несет ответственность за утраченное имущество постояльцев. 
И вот здесь, как нам представляется, требуются соответствующие механизмы и комментарии не  только относительно сохранности оружия и исключения возможности завладения им посторонними лицами, но и о порядке информирования органов Росгвардии.   
Спикер подчеркнул, что данные инициативы будут в обязательном порядке обсуждены с представителями общественности.
 «Предложения, которые сейчас всесторонне прорабатываются, мы намерены вынести для обсуждения на общественные площадки, в частности в Общественную палату, через СМИ. Если они найдут поддержку в обществе, то в соответствие с определенным порядком подготовки документов мы представим их в Правительство Российской Федерации», - отметил генерал-майор полиции Леонид Веденов.

Удовлетворенность  граждан госуслугами, оказываемыми  Росгвардией,- 96%
Росгвардия оказывает 25 государственных услуг в том числе в электронном виде. Согласно статистике более половины заявлений граждане подают через Единый портал государственных услуг.
По оценкам Минэкономразвития Российской Федерации уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных услуг Росгвардией составляет 96 процентов. В случае если сотрудники проявляют некорректность в отношении граждан, то руководство Росгвардии очень жестко реагирует на такие инциденты.

Об оружии САБ, ПТБ и возможности аккредитации ЧОО в качестве подразделений транспортной безопасности 
 После брифинга Начальник ГУЛРР и ГК Росгвардии генерал-майор полиции Л.В. Веденов любезно согласился дать ответы и комментарии на поступившие от от транспортников вопросы относительно вооружения САБ и возможности привлечения ЧОО к деятельности по обеспечению транспортной безопасности. 
В частности, нас интересовала позиция Росгврадии относительно решения судебных инстанций в части возложения обязанности на аэропорты и авиакомпании по оснащению САБ оружием, возможной аккредитации ЧОО в качестве подразделений транспортной безопасности и перспектив снятия ограничений на привлечение ЧОО к охране объектов транспортной инфраструктуры (аэропорты, морские порты и другие объектов, включенных в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ №587 от 14 августа 1992 года.
Мы получили ответы на поставленные вопросы, а также разъяснения и комментарии, которые весьма интересны и полезны для дальнейшего совершенствования деятельности по охране и защите объектов транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства.
Полученные ответы и комментарии будут опубликованы в готовящемся выпуске журнала «Транспортная безопасность и технологии».
   

Мы искренне благодарим руководство ГУЛРР и ГК Росгвардии и пресс-службу за профессионально подготовленный и проведенный брифинг, открытость и представленную информацию.  

РИА «Индустрия безопасности»
Редакция журнала «Транспортная безопасность и технологии»
RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Считаете ли Вы перспективным направление развития систем и сервисов безопасности в сторону интернета вещей? Подробнее►

голосовать

Насколько актуален сегодня вопрос повышения ответственности за несоблюдение требований антитеррористической защищенности стратегически важных объектов страны? Подробнее ►

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >