Добавить в закладки Подписаться на новости
Павел Завальный Павел Завальный, Председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике:

Объекты инфраструктуры ТЭК по всему миру все чаще становятся мишенью для диверсий и террористических актов

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

В Госдуме предлагают блокировать номера «телефонных террористов»

В Госдуме предлагают блокировать номера «телефонных террористов»

В Госдуме подготовлены поправки, направленные на борьбу с телефонным терроризмом. Операторы связи обязаны будут блокировать номера, с которых осуществляются такие звонки, и раскрывать их реальных владельцев

Ко второму чтению поправок в закон «О связи», ранее внесенных группой депутатов и сенаторов, в документах появятся дополнения, направленные на борьбу с телефонным терроризмом и позволяющие блокировать номера злоумышленников. 

Комитет по информполитике планирует рассмотреть поправки в четверг, 23 ноября, и законопроект предложат депутатам к принятию во втором чтении, уточнил другой собеседник РБК в Госдуме.

Поправка, соавтором которой стал Володин, обяжет операторов связи блокировать по обращению правоохранительных органов номера, с которых, по данным силовиков, звонят «с заведомо ложными сообщениями о готовящихся терактах», изложил ее суть Пискарев. Операторы будут прекращать связь «в целях предотвращения и пресечения преступлений, совершаемых с использованием средств связи и сетей связи». Изменения помогут остановить ту «чудовищную волну ложных звонков, из-за которых уже несколько месяцев страдают россияне», уверен депутат.

Еще одна поправка обяжет операторов определять подлинный номер абонента, с которого осуществляются такие звонки. Это будет касаться любых звонков — как со стационарных телефонных номеров, так и мобильного трафика, в том числе текстовых и голосовых сообщений, уточнил Пискарев.

«Подчеркну, что предложенные изменения не расширяют полномочия правоохранительных органов. Право обращаться к операторам сотовой связи у них и так имеется, однако обязанности блокировать такие звонки у операторов не было», — заявил Пискарев, отметив, что изменения вносятся только в закон «О связи» и других законов не касаются.


RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Считаете ли Вы перспективным направление развития систем и сервисов безопасности в сторону интернета вещей? Подробнее►

голосовать

Насколько актуален сегодня вопрос повышения ответственности за несоблюдение требований антитеррористической защищенности стратегически важных объектов страны? Подробнее ►

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >