Добавить в закладки Подписаться на новости
Павел Завальный Павел Завальный, Председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике:

Объекты инфраструктуры ТЭК по всему миру все чаще становятся мишенью для диверсий и террористических актов

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Конференция «Мониторинг информационной безопасности – проблемы построения и эксплуатации» - место встречи профессионалов в сфере кибербезопасности

Конференция «Мониторинг информационной безопасности – проблемы построения и эксплуатации» - место встречи профессионалов в сфере кибербезопасности

21 ноября в Event-холле ИнфоПространство состоялась научно-практическая конференция «Мониторинг информационной безопасности – проблемы построения и эксплуатации». Организатором мероприятия выступила компания «Центр безопасности информации» (ООО «ЦБИ»). 

Экспертный форум собрал более 400 специалистов в сфере информационной безопасности. РИА «Индустрия безопасности» поддержало мероприятие в качестве стратегического информационного партнера.

В ходе четыре панельных дискуссий состоялся интересный и продуктивный диалог руководителей и представителей федеральных органов исполнительной власти, экспертного сообщества, а также компаний-разработчиков и интеграторов средств защиты информации и средств мониторинга информационной безопасности. 

С приветственным словом к участникам мероприятия выступил Председатель ООО ЦБИ» Юрий Иванович Аксененко, который обозначил основные проблемные вопросы и векторы предстоящего мероприятия.

Говоря о мониторинге информационной безопасности, заместитель генерального директора Главного научного инновационного внедренческого центра ФНС России Александр Баранов подробно остановился на технологии SIEM (Security Information and Event Management), которая объединяет в себе управленин информационной безопасностью и управление событиями безопасности.

Пожалуй, одним из самых значимых стал доклад заместителя руководителя уполномоченного федерального органа по защите информации ФСТЭК России Виталия Лютикова. Представитель регулятора подробно рассказал о разработке целого ряда подзаконных нормативных актов, дополняющих российское законодательство об информационной безопасности, включая ФЗ № 187 от 26.07.2017 года «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». 

«Мы в данный момент подготовили один из самых «тяжелых» документов о порядке категорирования объектов информационной инфраструктуры, - рассказал Виталий Сергеевич, документ долго и скрупулезно обсуждался как с субъектами КИИ по отраслям и сферам, в том числе ТЭК, атомно-энергетического и оборонного комплекса, операторами связи и так далее. Документ прошел согласование в федеральных органах исполнительной власти и работа с ним будет продолжена уже на площадке Правительства РФ». 

Кроме этого Виталий Лютиков поделился информацией из первых рук о разработке проекта требований к системам безопасности значимых объектов КИИ и еще целого ряда документов, разработка которых будет завершена уже до 1 января 2018 года.

После его выступления в формате «вопросы-ответ» состоялся диалог с представителями профессионального сообщества и независимыми экспертами в области информационной безопасности, в ходе которого был высказан ряд существенных пожеланий к будущим документам. Были высказаны предложения по развитию и использованию систем мониторинга информационной безопасности.

Самым интересным с научной точки зрения стало выступление заведующего лабораторией проблем компьютерной безопасности ФГБУН Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Игоря Котенко. Рассказывая о проблематике мониторинга событий информационной безопасности, он дал подробный анализ применения технологий основанных на SIEM. Эксперт подробно остановился на характеристиках ее функциональности: агрегации данных, корелляции, оповещении, средствах отображения, трансформируемости, хранении данных и экспертном анализе.

Наряду с ключевыми экспертами по информационной безопасности активное участие в Конференции также приняли представители компаний-разработчиков и интеграторов средств защиты информации и средств мониторинга информационной безопасности. В частности интересные решения был представлены известными IT-компаниями – Solidlab, R-Vision, Check Point, Infowatch, Код безопасности, НТЦ Вулкан, Иновентика Технолоджес, ALTEX soft, КРОК.

По результатам конференции были выработаны предложения по совершенствованию нормативной правовой базы в области мониторинга информационной безопасности. А организаторы мероприятия объявили гранты на инновационные разработки в области мониторинга информационной безопасности. 

В ходе мероприятия все участники получили очередной номер журнала "Безопасность зданий и сооружений"


Более подробно о состоявшейся конференции читайте в итоговом за 2017 г. номере журнала «Транспортная безопасность и технологии» в специальной рубрике «Кибербезопасность на транспорте».

Приглашаем принять участие в готовящемся номере журнала и представить ключевым заказчикам отрасли решения по обеспечению информационной безопасности критических объектах. 

Мы ответим на любые ваши вопросы


Первый заместитель генерального директора
Екатерина Побережная

+7(495)797-35-96  (многоканальный)

info@securitymedia.ru 

а

а

а


Директор по маркетингу и рекламе

Елена Мельникова

+7(495)797-35-96  (многоканальный)

mel8033@yandex.ru

а

а


Директор по стратегическому развитию
Янина Домарацкая

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

media@securitymedia.ru

 

аа


Заместитель главного редактора
Алексей Старшов

 

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
  zam@securitymedia.ru
 

а


Выпускающий редактор
Екатерина Романова

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

red1@securitymedia.ru

 

аа


Редактор
Игорь Агафонов

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

red@securitymedia.ru

аа

 


Напомним, полная версия издания (электронная и печатная) доступна только подписчикам или при покупке журнала on-line!

 
     
RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Считаете ли Вы перспективным направление развития систем и сервисов безопасности в сторону интернета вещей? Подробнее►

голосовать

Насколько актуален сегодня вопрос повышения ответственности за несоблюдение требований антитеррористической защищенности стратегически важных объектов страны? Подробнее ►

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >