Добавить в закладки Подписаться на новости
Павел Завальный Павел Завальный, Председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике:

Объекты инфраструктуры ТЭК по всему миру все чаще становятся мишенью для диверсий и террористических актов

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

В России будет организован мониторинг соблюдения требований газовой безопасности

В России будет организован мониторинг соблюдения требований газовой безопасности

Регионам Российской Федерации необходимо оперативно организовать мониторинг соблюдения новых требований к деятельности по техобслуживанию и ремонту газового оборудования. Об этом 24 ноября в ходе Всероссийского селекторного совещания сообщил замглавы Минстроя России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Требования к газовым компаниям были разработаны Минстроем России для повышения безопасности использования газового оборудования в быту. Они касаются квалификации и аттестации сотрудников газообслуживающих организаций, обеспечения необходимыми материально-техническими средствами и оборудованием для качественного выполнения работ. Кроме того, в сентябре этого года постановлением Правительства РФ введен уведомительный порядок органов Ростехнадзора о начале деятельности по техническому обслуживанию, ремонту и диагностике внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

«Принятые изменения являются очередным шагом к обеспечению безопасности при эксплуатации газового оборудования, которые позволяют на уровне субъекта Российской Федерации и на территории всей страны в целом вести учет таких организаций и проводить проверку их деятельности. При этом, как показывает практика, во многих случаях причинами трагедий становится неправильное и даже безответственное использование газового оборудования самими гражданами. Например, самовольные вмешательство в работу газового оборудования, перенос газовой плиты», - отметил Андрей Чибис.

Другой важный вопрос, связанный с темой газовой безопасности - это работоспособность систем вентиляции. По словам специалистов, если вентиляционные системы исправны, то даже утечка газа не приведет к трагедии, так как критические концентрации не будут достигнуты.

«Управляющие компании и государственные жилищные инспекции в этом направлении должны не только следить за состоянием систем газоснабжения и наличием договоров их техобслуживания, но и совместно с органами власти вести обширную информационную пропаганду по правильной эксплуатации газа в домах людей. Прошу всех очень внимательно отнестись к этой теме и проверить соблюдение требований газовой безопасности в своих субъектах», - подчеркнул замминистра.



«Противопожарная защита. Пожарная автоматика. Средства спасения», №1, 2017 г.

ОТ РЕДАКЦИИ
Напомним, что еще в конце 2016 года Государственной Думой РФ был принят закон (412 ФЗ) разработанный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации о мерах повышения газовой безопасности. Об этом 9 ноября сообщил журналистам глава Минстроя России Михаил Мень (подробнее).
 

Кроме того, ранее Минстрой России опубликовал инструкцию по безопасному использованию природного газа в бытовых условиях. Документ утвержден приказом министерства, после регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации инструкция станет обязательной для применения в работе всеми регионами. Подробнее ►.

Редакция специализированного издания «Противопожарная защита. Пожарная автоматика. Средства спасения» провела опрос специалистов в разных регионах РФ по данной проблематике, руководителей Департаментов и администраций больших и малых городов страны, чтобы получить максимально широкий спектр вопросов и задач, которые существуют на сегодняшний день в этом направлении, и подготовила аналитический материал. 

Важно! Полная версия издания (электронная и печатная) доступна только подписчикам или при покупке журналов on-line!

Архив издания 


     
RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Считаете ли Вы перспективным направление развития систем и сервисов безопасности в сторону интернета вещей? Подробнее►

голосовать

Насколько актуален сегодня вопрос повышения ответственности за несоблюдение требований антитеррористической защищенности стратегически важных объектов страны? Подробнее ►

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >