Добавить в закладки Подписаться на новости
Павел Завальный Павел Завальный, Председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике:

Объекты инфраструктуры ТЭК по всему миру все чаще становятся мишенью для диверсий и террористических актов

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

55 млрд рублей тратят ежегодно в России на кибербезопасность

55 млрд рублей тратят ежегодно в России на кибербезопасность

По мнению экспертов, российский рынок услуг информационной безопасности составляет около 55 миллиардов рублей. Его структуру на две трети определяют госзаказы.

В основном покупают антивирусное программное обеспечение и средства безопасности в сети интернет. Однако их доля в течение последних двух лет упала с 80% до двух третей.

- Эксперты все говорят, что в ближайшие годы будет, как минимум, 7-8 процентов рост на рынке как раз связанном с безопасностью. Но все последние события подсказывают, что может быть и больший рост будет - в связи с теми атаками, которые происходят, - сказал в программе «Бизнес-вектор» на телеканале РБК президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Участники рынка информационной безопасности отмечают рост показателей продаж и связывают его с политикой импортозамещения.

Два года назад в РФ был принят закон о запрете покупки государственными компаниями и ведомствами иностранных программных продуктов, если имеются аналогичные отечественные. Данное решение привело к тому, что российские продукты в области киберзащиты заняли более 50% в большинстве отраслей.

Государство в этом году обратило внимание на рынок информационной защиты. Причиной тому рост атак на объекты критической инфраструктуры. По информации ФСБ РФ, в 2016 году таких попыток было 70 миллионов. Из них, две трети атак хакеров совершены из-за границы. В итоге летом 2017 года Госдума приняла закон, заставляющий владельцев жизненно-важных объектов защищать их от компьютерных взломщиков.

Одни из серьёзнейших вопросов - это государственные секреты. В том числе мы ощущаем на себе здесь в Торгово-промышленной палате. Мы не секретный объект. Но, тем не менее, по нескольку сотен попыток проникнуть в нашу информационную систему в день наши коллеги отбивают, - сказал глава ТПП РФ Сергей Катырин.

По данным исследовательской компании Gartner в 2017 году оборот мирового рынка кибербезопасности достигнет 86 миллиардов долларов. А через два года увеличится до 100 миллиардов. В РФ рост вложений в обеспечение информационной безопасности будет опережать общемировой тренд сообщает город 55.


 

 

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Считаете ли Вы перспективным направление развития систем и сервисов безопасности в сторону интернета вещей? Подробнее►

голосовать

Насколько актуален сегодня вопрос повышения ответственности за несоблюдение требований антитеррористической защищенности стратегически важных объектов страны? Подробнее ►

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >