Добавить в закладки Подписаться на новости
Александр Бортников Александр Бортников, Председатель НАК России:

В первоочередном порядке должна быть обеспечена антитеррористическая защищенность мест массового пребывания людей, объектов ТЭК и транспортной инфраструктуры, а также спортивных объектов, задействованных при проведении ЧМ-2018, мест размещения участников и гостей соревнований

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Закон о защите IT-инфраструктуры государственных органов от кибератак вступил в силу

Закон о защите IT-инфраструктуры государственных органов от кибератак вступил в силу

Закон, направленный на защиту от компьютерных атак информационных систем государственных органов и автоматизированных систем управления технологическими процессами в области транспорта, здравоохранения и промышленности, вступил в силу 1 января 2018 г.

Согласно документу, к объектам критической IT-инфраструктуры (КИИ) относятся информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети государственных органов, госучреждений, а также юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которым принадлежат системы, функционирующие в энергетике, топливной, атомной и оборонной промышленности, в области здравоохранения, науки, транспорта, связи, кредитно-финансовой сфере, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности.

Собственники и иные лица, пользующиеся на праве аренды или ином законном основании объектами критической информационной инфраструктуры, должны быть российскими юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Закон требует создания реестра значимых объектов критической информационной инфраструктуры. Система безопасности таких объектов должна постоянно взаимодействовать с государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ. Также она должна предотвращать неправомерный доступ к объектам и обеспечивать восстановление их работы, в том числе за счет создания и хранения резервных копий.

Закон является базовым и устанавливает основные принципы обеспечения безопасности объектов критической IT-инфраструктуры, полномочия государственных органов в этой области, а также права, обязанности и ответственность их владельцев и операторов связи и информационных систем, обеспечивающих их взаимодействие.

Также в силу вступил и другой закон, который обязует операторов связи выполнять технические условия в случае установки в сети электросвязи, используемой для организации взаимодействия объектов критической информационной инфраструктуры РФ средств, предназначенных для поиска признаков компьютерных атак.


Федеральный закон от 26.07.2017 № 187-ФЗ "О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации" 

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

После пожара в Кемерово система обеспечения пожарной безопасности в России изменится или нет?

голосовать

Повлияет ли ужесточение ответственности за невыполнение требований по антитеррористической защищённости объектов на эффективность принимаемых мер? Подробнее >

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >