Добавить в закладки Подписаться на новости
 Александр Бортников Александр Бортников, директор ФСБ России:

«Необходимо безотлагательно приступить к разработке основ нормативно-правового регулирования процесса применения беспилотников».

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Проведена оценка практического использования чек-листов

Проведена оценка практического использования чек-листов

В Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации подвели первые итоги применения проверочных листов с начала 2018 года.

Роструд с начала года проверил около восьми сотен организаций в шестидесяти одном субъекте Федерации. Все чек-листы после проверки переводятся в электронный вид. При этом, вероятность машинной или человеческой ошибки невелика, поскольку копия заполненного проверочного листа остаётся у работодателя. Таким образом, в ходе досудебного обжалования предприниматель может указать на ошибку ведомства.

Уже сейчас можно говорить о серьёзных успехах, связанных с проверками с использованием чек-листов. Так, среднее время проверки Роструда уменьшилось на день, а количество выявленных нарушений при этом увеличилось в четыре раза. Росприроднадзор также сообщил о том, что после введения чек-листов сократилась продолжительность нахождения контрольно-надзорного органа на территории проверяемого и продолжительность процедуры составления описательной части акта проверки. 

Благодаря использованию личных кабинетов поднадзорные субъекты Росприроднадзора получили возможность проверять себя на соответствие обязательным требованиям. Также стоит отметить, что сократился объём запрашиваемых и предоставляемых проверяемым хозяйствующим субъектом (юридическим лицом) правоустанавливающих копий документов.

Позитивным примером можно назвать участие руководства Росприроднадзора в проведении проверок по новой методике, чтобы иметь возможность лично проконтролировать апробацию и скорректировать недочёты.

Общим для всех направлением развития является информатизация надзора. Например, Роспотребнадзор планирует уже в скором времени полностью перейти на электронные проверочные листы, вооружив своих инспекторов планшетами. 

Но с этими планами сопряжены и определённые технические проблемы. Для полноценной информатизации необходимо продолжать работу по переводу документации в электронный вид, поскольку зачастую экономия во времени теряется из-за необходимости иметь и бумажный, и электронный чек-лист. Избавление от подобного дублирования – одна из главных прозвучавших просьб контрольно-надзорных органов.

По некоторым же надзорам подводить итоги ещё рано. Так, Россельхознадзор представит более наглядную статистику по использованию проверочных листов лишь после того, как сойдут снежные покровы.

Однако представители надзорных органов позитивно оценили работу с использованием проверочных листов и перспективы их совершенствования. Руководитель Проектного офиса по реализации реформы контроля и надзора Михаил Прядильников заверил их, что их пожелания будут учтены в дальнейшей работе.

 

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний

Форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia пройдет с 5 по 7 декабря в Екатеринбурге

Опросы >

В каком городе Вам было бы интересно проведение Саммита по транспортной безопасности в 2019 году?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >