Добавить в закладки Подписаться на новости
 Александр Бортников Александр Бортников, директор ФСБ России:

«Необходимо безотлагательно приступить к разработке основ нормативно-правового регулирования процесса применения беспилотников».

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Нефтегазовые компании предпочитают иностранное ПО российскому

Нефтегазовые компании предпочитают иностранное ПО российскому

ТЭК России находится в критической зависимости от оборудования и программного обеспечения крупнейших зарубежных производителей. Об этом заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров заявил на "круглом столе", посвященном поддержке отечественных производителей оборудования и программного обеспечения для отраслей топливно-энергетического комплекса. Выяснилось, что российские нефтегазовые компании предпочитают иностранные IT-решения российским аналогам. Сенаторы заметили, что такая политика является опасной и предложили запретить зарубежное ПО на особо крупных объектах, передает корреспондент Накануне.RU.

Санкции, введенные западными странами в 2014 г., существенно ограничили доступ к технологиям для ряда областей комплекса, например, разведки и добычи на шельфе, добычи сланцевого газа, отметили участники "круглого стола". При этом, режим становится все более жестким.

"За последние полгода дополнительные санкции, непосредственно затрагивающие поставки оборудования и программного обеспечения для ТЭК, вводились дважды", - заметил Шатиров.

Выпадающую технику пытаются заместить отечественные компании. В "Россетях" формируется собственная система управления технологическими процессами, "БЕЦЕМА" подготовила к выпуску полимерные флоты для гидроразрыва пластов при нефтегазодобыче. Однако по целому ряду направлений процесс импортозамещения недостаточно эффективен. Это касается, в первую очередь, высокотехнологического и наукоемкого оборудования, автоматизированных систем управления технологическими процессами и программного обеспечения.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Совфеда, в проекте рекомендаций "круглого стола" отмечено, что крупнейшие нефтегазовые компании, несмотря на заявленную стратегию импортозамещения, отдают предпочтение импортному программному обеспечению при наличии отечественной альтернативы, ссылаясь на его функциональное преимущество и выстроенную технологию работы.

Практически все расчеты по подсчету запасов нефтегазовых месторождений осуществляются с помощью иностранных программ. 

Практически все расчеты по подсчету запасов нефтегазовых месторождений осуществляются с помощью иностранных программ.

Зачастую модели месторождений строятся и осуществляется подсчёт запасов зарубежными сервисными компаниями. Фактическим стандартом для работы Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых стало использование американского программного обеспечения. При этом имеются российские производители, которые в большинстве случаев могут предложить аналогичную продукцию.

Доля отечественных производителей в данном сегменте рынка по информации экспертов не превышает 5%. 

Доля отечественных производителей в данном сегменте рынка по информации экспертов не превышает 5%.

Процесс локализации зарубежных информационных технологий, фактически сводится к формальному переводу экранных форм и документации на русский язык и оформлению документов на российское юридическое лицо.

Интеллектуальная собственность и развитие технологий остаются за рубежом. В таких условиях особо остро стоит вопрос противодействия киберугрозам, обеспечения информационной и технологической безопасности.

В рекомендациях подчеркивается, что отечественное программное обеспечение и ИТ-решения уже сейчас в состоянии заместить большую часть импортных аналогов по различным направлениям деятельности компаний ТЭК, однако российские разработчики не консолидированы, программные платформы для интеграции отечественных приложений отсутствуют, что снижает конкурентоспособность российских производителей.

российские разработчики не консолидированы, программные платформы для интеграции отечественных приложений отсутствуют

Участники "круглого стола" рекомендовали Правительству РФ рассмотреть возможность проведения анализа эффективности затрат на технологические инновации в промышленном производстве; применения мер налогового стимулирования развития отечественного производства оборудования и программного обеспечения, в том числе конверсионной продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Рекомендовано рассмотреть возможность приоритетного кредитования по минимальным процентным ставкам проектов, направленных на возрождение отечественного машиностроения. Также сенаторы считают нужны обеспечить бюджетное финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-промышленных работ в сфере геологоразведки и добычи полезных ископаемых.

Предлагается ввести ограничение или запрет использования программного обеспечения и автоматизированных систем управления технологическими процессами иностранного производства на особо опасных и критически важных объектах ТЭК, также установить налоговые заградительные барьеры при закупке зарубежного оборудования и программного обеспечения в интересах предприятий ТЭК.



ОТ РЕДАКЦИИ

По мнению экспертов в век автоматизации технологических процессов на объектах критически важной инфраструктуры государства возможность совершения компьютерных диверсий стала мощным и страшным оружием.

В этой связи вопросам обеспечения информационной безопасности объектов стратегических отраслей экономики России редакция РИА "Индустрия безопасности" уделяет значительное внимание, так как угроза кибертерроризма возрастает во всем мире. Серия публикаций в этой области открылась специальным разделом в очередном номере журнал"Безопасность объектов ТЭК". Сегодня эксперты признают, что вопрос встал остро и для предприятий топливно-энергетического комплекса России.

В этой связи специалисты IT-сообщества, представители энергетических предприятий, научных центров и отраслевых институтов на страницах издания делятся мнениями и высказывают предложения о методах и средствах защиты от хакерских атак и устранениях уязвимостей в инфраструктуре объектов ТЭК.

«Рынок промышленной кибербезопасности относительно новый, ему не больше пяти лет, поэтому решений и разработок пока не так много, но они есть. Нужны специализированные предложения, потому что традиционные средства обеспечения информационной безопасности, которые используются в корпоративных средах, в большинстве случаев неприменимы на промышленных объектах», – считает руководитель отдела продуктового маркетинга департамента защиты критических структур «Лаборатории Касперского» Матвей Войтов. 


Кроме того, законодательные и иные предложения по обеспечению информационной безопасности на объектах ТЭК были озвучены в ходе Круглого стола Комитета Государственной Думы РФ по энергетике по теме: «Перспективы развития вопросов информационной безопасности топливно-энергетического комплекса и законодательные аспекты обеспечения безопасности информационных систем объектов топливно-энергетического комплекса», который состоялся 15 декабря текущего года при непосредственном участии редакции журнала "Безопасность объектов ТЭК".

Подробный обзор круглого стола►


Мы продолжили серию публикаций на эту важнейшую тему в очередных номерах  изданий "Безопасность объектов ТЭК" и"Безопасность зданий и сооружений".

Полная версия изданий (электронная и печатная) доступна подписчикам и покупателям (физическим лицам) on-line! 

Подписаться или купить журнал ►

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний

Форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia пройдет с 5 по 7 декабря в Екатеринбурге

Опросы >

В каком городе Вам было бы интересно проведение Саммита по транспортной безопасности в 2019 году?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >