Добавить в закладки Подписаться на новости
Александр Бортников Александр Бортников, Председатель НАК России:

В первоочередном порядке должна быть обеспечена антитеррористическая защищенность мест массового пребывания людей, объектов ТЭК и транспортной инфраструктуры, а также спортивных объектов, задействованных при проведении ЧМ-2018, мест размещения участников и гостей соревнований

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Возможно ли в IT полное импортозамещение

Возможно ли в IT полное импортозамещение

Импортозамещение в сфере IT — одна из ключевых задач, обозначенных в программе «Цифровая экономика Российской федерации». Пока, по разным оценкам, доля отечественного софта на российском рынке не превышает 25%, хотя еще в январе тогдашний глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявлял, что российское ПО способно полностью заменить продукты Microsoft.

Впрочем, как считает генеральный директор одного из крупнейших в стране разработчиков систем кибербезопасности, компании Газинформсервис, Валерий Пустарнаков, задача, которую ставит руководство страны, может быть решена в относительно короткие сроки. В интервью РБК Петербург бизнесмен рассказал, как нужно действовать, чтобы в России появился свой Microsoft.
В IT — КАК В КОСМОСЕ
— Каковы темпы импортозамещения в сфере IT? Как вы оцениваете качество продуктов, которые приходят на смену импортным?
— Давайте разделим проблему на три части. Информационные технологии — это софт, «железо» и телекоммуникации. В области компьютерного железа импортозамещение у нас практически полное. Производством оборудования успешно занимаются «Компьюлинк», «Аквариус» и несколько других крупных компаний. «Т-Платформы» создают суперкомпьютеры, конкурентоспособные на мировом рынке — компания выиграла тендер в Германии, причем ее соперником выступал IBM.
Что касается софта, ситуация в разных сегментах разная. Например, в области ERP-систем в России популярны два бренда: немецкая SAP и отечественная 1С. SAP — более функциональная и продвинутая платформа. Но она дорогая, и многие компании перешли на 1С или задумываются об этом.
В области телекоммуникаций наша промышленность делает маршрутизирующие, коммутирующие устройства, но это пока оборудование невысокой производительности. Аналогов, например, Cisco Catalyst 6000 у нас нет.
Я считаю, что задача импортозамещения в IT может быть решена в течение 5 лет в полном объеме, но только если за это возьмется государство.
— А сейчас оно этим не занимается?
— Я имею в виду тот порядок действий, который позволил Советскому Союзу создать космическую отрасль, оборонную, атомную промышленность, которые до сих пор являются мировыми брендами. Я работал в космической отрасли, поэтому поясню на ее примере. Существовало головное предприятие НПО «Энергия» во главе с Сергеем Королевым, который руководил всей программой. И были отдельные КБ, которые занимались разработкой двигателей, систем управления, прочих элементов. Если система создания софта будет построена по той же схеме — головная компания, которая координирует действия прочих разработчиков — то в течение пяти лет все необходимые продукты можно заместить.
Для этого нужны организационные и финансовые ресурсы, поэтому отдельным частным компаниям такая задача не под силу. Например, сделать операционную систему для персонального компьютера несложно, и отечественные ОС существуют. Самое важное — разработать драйверы и приложения, совместимые с этой системой, на что у наших разработчиков не хватает ни сил, ни ресурсов, поэтому в России сравниться с Microsoft никто не может. Но если этим займется государство как одним общим проектом, такая система появится. И ERP-системы появятся, и системы управления базами данных.
Тем более, что существуют госпрограммы, нацеленные на развитие сферы IT, в том числе «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы», в которой обозначена задача по созданию компьютеров и микросхем. Действует также государственная программа «Цифровая экономика». Ее основным результатом должно стать создание не менее десяти национальных компаний-лидеров, высокотехнологичных предприятий, развивающих цифровые технологии и управляющих национальными платформами.
 
RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Всего проголосовало: 101

После пожара в Кемерово система обеспечения пожарной безопасности в России изменится или нет?

Нет, не изменится
68%
Изменится
26%
Затрудняюсь ответить
6%

Повлияет ли ужесточение ответственности за невыполнение требований по антитеррористической защищённости объектов на эффективность принимаемых мер? Подробнее >

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >