Добавить в закладки Подписаться на новости
Евгений Зиничев Евгений Зиничев , глава МЧС России:

«Прошу уделить дополнительное внимание к объектам культурного наследия. Перед пожарами все равны» (после трагедии в Нотр-Дам - Ред.).

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Россия возвращается в Арктику навсегда

Россия возвращается в Арктику навсегда

Северный флот как гарант обеспечения российских национальных интересов.

«Арктика постепенно превращается в один из мировых центров по добыче углеводородов и в мощный узел международных транспортных коммуникаций»,  –  заявил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов, выступая 5 декабря 2018 года на панельной сессии «Комплексное обеспечение безопасности в полярном регионе» на площадке VIII Международного форума «Арктика:  настоящее и  будущее».

Приарктические государства, стремящиеся в кратчайшие сроки закрепить за собой зоны национальной юрисдикции, отметил командующий Северным флотом, приступили к разработке и практической реализации концепции обеспечения своих интересов в Арктике.

При этом постоянное военное присутствие в Арктике  и возможная защита госинтересов средствами вооруженной борьбы рассматривается ими как составная часть общей политики обеспечения национальной безопасности.

В настоящее время в Арктику к биоресурсам и транспортным коммуникациям пытаются получить доступ страны, не являющиеся арктическими и не имеющие непосредственного выхода к Приполярным областям – это Япония, Китай, Южная Корея, Индия, ряд европейских государств, а также южноамериканские страны – например, Бразилия.  Только в этом году, кроме российских, проводили свои исследования ледоколы Южной Кореи, Швеции, США и Китая с научными экспедициями из более чем десятка стран. Все это показывает, насколько большое значение придается арктическому региону, полагает Николай Евменов.

Заинтересованность многих экономически развитых государств в исследовании и перспективной разработке новых месторождений арктического шельфа неизбежно приводит к возникновению между ними противоречий, которые при определенных условиях могут нести вызовы и угрозы национальным интересам российского государства, отметил он.

В области обороны остается актуальным расширения иностранного присутствия в регионе. В ближайшей перспективе следует ожидать дальнейшее наращивание масштабов военного присутствия объединенных сил стран НАТО в регионе, и, как следствие, рост конфликтного потенциала, подчеркнул адмирал.

«Российской Федерацией развитие и применение военной силы в Арктической зоне рассматривается в качестве вынужденной меры – для парирования различных угроз и агрессивных действий со стороны иностранных государств, – особо подчеркнул Николай Евменов. – Основным инструментом обеспечения и защиты национальных интересов и интересов национальной безопасности России в Арктике является Северный флот».

«Не секрет, что на рубеже веков мы сделали шаг назад в освоении арктических территорий, - продолжил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов, - Сейчас Россия возвращается в Арктику, и возвращается навсегда».

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме

Юбилейное издание «Авиационная безопасность — 45 лет на службе гражданской авиации Российской Федерации»

Опросы >

Какие объекты транспортной инфраструктуры вы хотели бы посетить на практикумах Конференции по ТБ в Казани?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >