Добавить в закладки Подписаться на новости
Вячеслав Володин Вячеслав Володин, Председатель Госдумы РФ:

«Создание благоприятного правового поля для развития цифровой экономики должно обеспечить нам конкурентное преимущество среди других стран».

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

В Калининградской области состоялся запуск регазификационного терминала СПГ

В Калининградской области состоялся запуск регазификационного терминала СПГ

Ввод терминала в эксплуатацию повысит энергетическую безопасность региона и снизит транзитные риски.

8 января 2019 года Президент РФ Владимир Путин торжественно открыл терминал по приему газа в Калининградской области.

Как сообщается на официальном сайте Кремля, церемония запуска терминала и плавучей регазификационной платформы прошла в режиме видеоконференции и при участии главы компании «Газпром» Алексея Миллера.

Приемный терминал – это причал, защищенный волноломом, к которому швартуется танкер «Маршал Василевский» (плавучая регазификационная установка). Терминал возведен из бетона на 177 сорокаметровых сваях, на нем находится оборудование для приема газа с платформы, а волнолом – уникальное сооружение, способное защитить терминал от мощных штормов.

Судно доставляет по морю СПГ (сжиженный природный газ) и переводит его из жидкого состояния в газообразное, затем газ подаётся непосредственно потребителям или в Калининградское подземное хранилище.

Подобный проект реализован в России впервые, с учётом географических особенностей расположения региона.

Альтернативный вариант газоснабжения повысит энергетическую безопасность Калининградской области и минимизирует транзитные риски. Строительство терминала велось силами компании «Газпром» и подрядных организаций.


«На схеме можно сейчас видеть, что полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград, и газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через приемный морской терминал», – прокомментировал запуск и первую отгрузку газа Алексей Миллер.

Из-за планов прибалтийских государств по выходу из российского энергетического кольца энергобезопасности региона в последние годы уделяется особо пристальное внимание.

«Построенный терминал и его инфраструктура в случае необходимости полностью покрывают все потребности Калининградской области в газе без задействования газопроводов через территорию сопредельных государств», – подчеркнул значимость события Президент РФ Владимир Путин.

Строительство регазификационного терминала СПГ – лишь часть программы по обеспечению энергетической безопасности Калининградской области. В ближайшие годы запланировано строительство новых электростанций, а также модернизация энергосетевой инфраструктуры области.

Источник фото: Сайт Кремля, Газпром.

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний

25-я Международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Securika Moscow пройдет в Москве с 19 по 22 марта 2019 года.

Опросы >

Как предотвратить взрывы бытового газа в домах?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >