Добавить в закладки Подписаться на новости
Вячеслав Володин Вячеслав Володин, Председатель Госдумы РФ:

«Важно не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность Интернета в РФ».

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Нефтяники пожаловались Николаю Патрушеву на Росгвардию

Нефтяники пожаловались Николаю Патрушеву на Росгвардию

Они опасаются, что рынок охранных услуг на объектах ТЭК будет монополизирован. 

Руководители ЛУКОЙЛ, «Газпром нефти», СИБУРа и «Татнефти» написали письмо секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву. В обращении, направленном в декабре минувшего года, они пожаловались на рост числа предписаний от Росгвардии в адрес ЧОПов, которые обеспечивают охрану их предприятий. Фактически, пишут нефтяники, Росгвардия лишает их права выбирать охрану, сообщил сегодня, 18 января 2019 года, «Коммерсант».

Ситуация обострилась в июне прошлого года после выхода постановления №729, на основании которого охранные организации, обеспечивающие безопасность опасных производственных объектов ТЭКа, могут быть лишены лицензии. В качестве примера приводится предписание от ноября 2018 года в адрес «Саратоворгсинтеза» (нефтехимическое предприятие ЛУКОЙЛа) с требованием до 26 апреля 2019 года привести охрану в соответствие с постановлением правительства №587, что «фактически означает замену охранной организации», хотя «профессионализм охранников ранее был отмечен ФСБ».

В компаниях говорят о юридической коллизии: ФЗ о безопасности объектов ТЭКа разрешает привлекать для их охраны ЧОПы, но п. 21 прил. 1 к постановлению правительства №587 это запрещает. До получения полномочий Росгвардией правовая нестыковка работе ЧОПов не мешала. Устранить коллизию правительство поручило, по словам нефтяников, той же Росгвардии, установив срок 1 декабря 2018 года, но соответствующий законопроект до сих пор не согласован.

По мнению нефтяников, в качестве рисков этой ситуации можно назвать монополизацию услуг охраны и соответствующий рост цен. Кроме того, могут быть сужены возможности компаний контролировать качество услуг, а именно качество охраны является предметом текущего обсуждения.

«У нас конструктивный диалог со всеми участниками рынка. Если бы проблема существовала, она могла быть в том числе поднята представителями ЧОПов на экспертном совете, – представитель Росгвардии Валерий Грибакин опровергает все претензии, а также отрицает рост числа предписаний, запрещающих деятельность ЧОПов. –Список проверок носит публичный характер, совместно с другими контролирующими органами он согласовывается. Собственник объекта и охранная организация предупреждаются об этом заранее в установленном порядке. Никаких облав и проверок, как в 90-е годы. Да, услуги Росгвардии стоят дороже ЧОПов, но за счет лучшей подготовки, оснащения и высокого профессионализма».

Напомним, Росгвардия была создана в 2016 году, ее возглавляет экс-руководитель службы безопасности президента РФ (подразделение ФСО) Виктор Золотов. Структура получила полномочия МВД по контролю над частной охранной деятельностью, а также ФГУП «Охрана» (выручка в 2017 году по РСБУ – 20,7 млрд рублей, прибыль – 1,7 млрд рублей). В 2018 году Росгвардия планировала проверить 2,8 тыс. объектов ТЭКа. 

Источник фото: Росгвардия. 

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Опросы >

Как предотвратить взрывы бытового газа в домах?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >