Добавить в закладки Подписаться на новости
Евгений Зиничев Евгений Зиничев , глава МЧС России:

«Прошу уделить дополнительное внимание к объектам культурного наследия. Перед пожарами все равны» (после трагедии в Нотр-Дам - Ред.).

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Академик Рамис Тагиев: как тушить разливы сжиженного природного газа

Академик Рамис Тагиев: как тушить разливы сжиженного природного газа

В редакции РИА «Индустрия безопасности» состоялась рабочая встреча с одним из крупнейших отечественных экспертов в области пожарной безопасности академиком Рамисом Тагиевым.

Продолжительная и подробная беседа со специалистом коснулась широкого круга трудных и актуальных вопросов обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации.

Среди поднимавшихся тем одно из центральных мест заняла судьба системы регулирования отечественной пожарной отрасли и наиболее возможные пути развития событий. Академик дал прогноз о том, кто должен победить в споре Минстроя России и МЧС России относительно подходов к госрегулированию в этой сфере.

Также Рамис Марданович подробно обозначил свою точку зрения относительно осуществления технической политики компаний в области огнезащиты объектов ТЭК и использования BIM-технологий на этапах проектирования, строительства и эксплуатации отраслевой инфраструктуры в части обеспечения пожарной безопасности. Эксперт прокомментировал ряд новелл в нормативной базе отрасли.

Проблематика тушения разливов СПГ – на протяжении многих лет предмет особого внимания и научных интересов академика Тагиева. Он рассказал о том, какова оптимальная тактика устранения последствий разливов СПГ на суше и на море и по каким причинам не состоялись международные испытания масштабного разлива СПГ, в результате которых могли быть выработаны соответствующие отраслевые методические рекомендации, правила и регламенты.

В ходе разговора Рамис Тагиев прокомментировал недавний резонансный инцидент с пожаром в районе Керченского пролива на танкерах «Канди» и «Маэстро», перевозивших СПГ под флагом Танзании.

В развитие тем, поднимавшихся в ходе беседы с академиком Тагиевым в редакции РИА «Индустрия безопасности» читайте его статьи в ближайших номерах журналов «Безопасность зданий и сооружений», «Противопожарная защита» и «Транспортная безопасность и технологии».

Наша справка

Рамис Марданович Тагиев, доктор технических наук.

Окончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР (ВИПТШ МВД СССР) по специальности «Противопожарная техника и безопасность».

С 1999 года – кандидат, с 2006 года – доктор технических наук. Действительный член Всемирной академии наук комплексной безопасности (ВАН КБ), Российской Национальной Академии Наук Пожарной Безопасности (НАНПБ), Академии Технологических Наук России, член жюри отраслевой премии «За укрепление безопасности России», член комиссии по присуждению премий ПАО «Газпром» в области науки и техники. Вице-президент Национальной палаты инженеров.

С перерывом на учебу в ВИПТШ МВД СССР прошел путь от начальника караула до начальника Морского отряда пожарной охраны ПО «Каспморнефтегазпром». Руководил подразделениями морской пожарной охраны при ликвидации фонтанов и пожаров на морских глубоководных основаниях. Работал начальником созданной им морской пожарной группы по охране объектов добычи нефти и газа СП «Вьетсовпетро» (Вьетнам), затем в «Газфлоте» ОАО «Газпром». На протяжении более 12 лет возглавлял управление противопожарной безопасности и новой техники ООО «Газобезопасность» ПАО «Газпром».

В настоящее время – генеральный директор ООО «Эксперты пожарной безопасности». Награжден отраслевыми и государственными наградами: медалями «За отвагу на пожаре», «300 лет Российскому флоту», «За безупречную службу» - I, II, III степеней, медалью МЧС России «За содружество во имя спасения», нагрудным знаком «Лучшему работнику пожарной охраны» - дважды, «За отличную службу в МВД», нагрудным знаком МЧС России «За заслуги», «15 лет МЧС России», орденами ВАН КБ «За службу России» II и I степени, благодарностью Минпромэнерго России. Дважды лауреат премии ПАО «Газпром» в области науки и техники. 

________________________________________
 

Избранные публикации Р.М.Тагиева
Рамис Тагиев: «Опыт «Газпрома» уникален, и его необходимо широко использовать в сфере ТЭК»►
Тонкораспыленная вода: правда и вымысел►
КАРТ-БЛАНШ. Пожар в море за сутки не потушишь►

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме

Юбилейное издание «Авиационная безопасность — 45 лет на службе гражданской авиации Российской Федерации»

Опросы >

Какие объекты транспортной инфраструктуры вы хотели бы посетить на практикумах Конференции по ТБ в Казани?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >