Добавить в закладки Подписаться на новости
Вячеслав Володин Вячеслав Володин, Председатель Госдумы РФ:

«Важно не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность Интернета в РФ».

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Дело Арашуковых: СК готовит задержание ряда руководителей «Газпрома»

Дело Арашуковых: СК готовит задержание ряда руководителей «Газпрома»

По данным Следственного комитета, на Северном Кавказе действовала целая криминальная схема хищения топлива.

Вчера, 30 января 2019 года, на заседании Совета Федераций был арестован 32-летний сенатор от Карачаево-Черкесской Республики Рауф Арашуков (это первый подобный случай в истории верхней палаты российского парламента). В тот же день Басманный суд Москвы избрал ему меру пресечения – два месяца ареста. Также в среду был задержан его отец – советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков.

Как сообщает Следственный комитет РФ, Рауфу Арашукову предъявлено обвинение сразу по трем уголовным статьям. По данным следствия, Арашуков причастен к совершению убийств заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкессии Фраля Шебзухова, давлению на свидетеля убийства Жукова, а также участию в преступном сообществе. Совет Федерации уже дал согласие на привлечение Арашукова в качестве обвиняемого и лишил его статуса неприкосновенности члена СФ.

Заседание суда по избранию Рауфу Арашукову меры пресечения проходило в закрытом от прессы режиме – как пояснил адвокат, его подзащитный опасается разглашения своего домашнего адреса и возможных угроз. Кроме того, Рауф заявил суду, что не владеет в достаточной мере русским языком и потребовал переводчика (который был сенатору обеспечен). Защита предложила отпустить Арашукова под залог в 10 млн рублей, однако суд принял решение об аресте.

Его отец Рауль Арашуков подозревается в организации преступного сообщества и причастности к хищениям природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей. Конечно, следствие усматривает в его действиях «использование связей».

«Отец сенатора Рауль Арашуков уже много лет трудится в этой сфере. С 2002 по 2011 годы он занимал должность генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», ныне является советником генерального директора ОАО «Газпром Межрегионгаз», – говорится в сообщении Следственного комитета. – Используя связи, он способствовал назначению своих родственников и знакомых на различные должности в структурах топливно-энергетического комплекса Северо-Кавказского федерального округа. В зависимости от роли каждого в их действиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ, ст.210 УК РФ (мошенничество; создание и участие в преступном сообществе)».

По версии следствия, соучастники обеспечивали заключение договоров на поставку для предприятий газовой отрасли Северного Кавказа большего объема газа, чем было необходимо для нужд потребителей. После этого они похищали газ, реализовывая его компаниям и физическим лицам за наличный расчет. 

Сейчас следственный комитет совместно с ФСБ проводит следственные действия в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Ессентуках, Невинномысске, Будённовске, Астрахани – всего в 11 городах. В проведении этих мероприятий задействованы более 200 следователей и оперативных сотрудников.

«В рамках уголовного дела о хищении природного газа ПАО «Газпром» проводятся следственные действия с рядом руководителей предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа: Русланом Арашуковым, Гузером Хашукаевым, Николаем Романовым и Игорем Травиновым. Планируется их задержание», – сообщил СКР.

Источник фото: Совет Федерации, «Газпром газораспределение Ставрополь». 

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Опросы >

Как предотвратить взрывы бытового газа в домах?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >