Добавить в закладки Подписаться на новости
Евгений Зиничев Евгений Зиничев , глава МЧС России:

«Прошу уделить дополнительное внимание к объектам культурного наследия. Перед пожарами все равны» (после трагедии в Нотр-Дам - Ред.).

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Суд арестовал пятерых топ-менеджеров «Газпрома»

Суд арестовал пятерых топ-менеджеров «Газпрома»

Еще один фигурант уголовного дела Арашуковых скрылся от следствия.

Вчера, 31 января 2019 года, Басманный суд Москвы принял решение заключить под стражу пятерых фигурантов уголовного дела о хищении газа у ПАО «Газпром». В их числе – отец сенатора от Карачаево-Черкессии, советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков. Кроме того, на заседании суда стало известно, что еще один фигурант уголовного дела скрылся от следствия, его арестовали заочно. Правоохранители не исключают, что он мог выехать за границу. Имя подозреваемого не раскрывается. 

Напомним, как сообщало РИА «Индустрия безопасности», 30 января в рамках уголовного дела о создании преступной организации, хищении природного газа ПАО «Газпром», совершении двух убийств и других преступлений задержан член Совета Федерации от Карачаево-Черкесской Республики Рауф Арашуков. Также задержан и его отец Рауль Арашуков, который, как полагает следствие, причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей. 

Вчера суд избрал меру пресечения для фигурантов уголовного дела о хищении газа. Под арест были отправлены советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков, гендиректор АО «Газпром газораспределение Астрахань» и ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслан Арашуков (двоюродный брат сенатора), директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Гузер Хашукаев, первый заместитель генерального директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов, а также гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов.

В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ, ст.210 УК РФ (мошенничество; создание и участие в преступном сообществе). В течение десяти дней им должны предъявить обвинение. 

Как сообщают РИА Новости, следователь в суде выдвинул следующую версию: Арашуков-старший возглавлял преступную группировку по хищению газа, а его сообщники занимались убийствами. По его словам, роль подозреваемого в этом сообществе – главенствующая. 

«Я преступником никогда не был. Все, что говорили прокурор и следователь – для меня это все ново. Я вчера сидел на работе, приехали следователи, провели обыск», – заявил Рауль Арашуков в суде. 

По версии защиты, имело место не хищение газа на 31 миллиард рублей, а непогашенная дебиторская задолженность, которую просто не взыскали. Адвокат будет обжаловать решение об аресте.

Сейчас следственный комитет России проводит масштабные оперативно-розыскные мероприятия, в которых задействованы более 200 следователей и оперативников. Обыски проводятся в 11 городах России, в том числе, они прошли в резиденции Арашуковых (на видео). 

Обновлено. Сегодня, 1 февраля, СК сообщил, что проводятся следственные действия с исполнительным директором АО «Ессентукигоргаз» Аланом Кятовым. По окончании его допроса следователи обратятся в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Источник фото: Соцсети.

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме

Юбилейное издание «Авиационная безопасность — 45 лет на службе гражданской авиации Российской Федерации»

Опросы >

Какие объекты транспортной инфраструктуры вы хотели бы посетить на практикумах Конференции по ТБ в Казани?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >