Добавить в закладки Подписаться на новости
Евгений Зиничев Евгений Зиничев , глава МЧС России:

«Прошу уделить дополнительное внимание к объектам культурного наследия. Перед пожарами все равны» (после трагедии в Нотр-Дам - Ред.).

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

В правительстве РФ подвели итоги работы ТЭК-2018

В правительстве РФ подвели итоги работы ТЭК-2018

Энергостратегия РФ на период до 2035 года будет актуализирована в текущем году.

Вчера, 11 апреля 2019 года, на заседании правительства РФ были подведены итоги работы топливно-энергетического комплекса в 2018 году и поставлены задачи на 2019 год. В числе приоритетных были названы направления СПГ, нефтегазохимии и стимулирование нефтедобычи, сообщается на сайте Кабмина.

«В целом российский ТЭК работает успешно, – констатировал глава правительства Дмитрий Медведев. – По итогам прошлого года производственные показатели снова обновили рекорды. Выросла добыча углеводородов, выработка электроэнергии. Среди экспортёров энергоресурсов Россия сохраняет лидирующие позиции: первое место по газу, второе – по экспорту нефти, третье – по объёмам экспорта угля».

Отдельно было отмечено, что Россия серьёзно заявила о себе на глобальном рынке сжиженного природного газа благодаря проекту «Ямал СПГ». В 2018 году он уже вышел на полную мощность (16,5 млн т сжиженного природного газа в год). Выполнены первые поставки в Индию, Испанию, Китай, Бразилию. В сфере электроэнергетики введено в эксплуатацию более 5 ГВт новых генерирующих мощностей – в том числе, ТЭЦ во Владивостоке, две станции в Калининградской области, шесть энергоблоков в Крыму, один – в Грозном.

«Нужно актуализировать программный документ – Энергетическую стратегию, заниматься цифровизацией ТЭК, – подчеркнул премьер-министр. – Это очень важное направление, которое приносит много полезного, включая различного рода экономию. Необходима реализация «дорожной карты» по освоению нефтяных месторождений и увеличению объёмов добычи нефти, которая была принята в январе текущего года. Должна быть продолжена реструктуризация в угольной промышленности».

Министр энергетики РФ Александр Новак подробно доложил о ключевых показателях работы ТЭК, а также обозначил основные векторы развития отрасли. 

«Для сохранения и дальнейшей эффективной реализации огромного потенциала российского топливно-энергетического комплекса ключевой задачей министерства и правительства является выработка и принятие изменений в законодательство – тех решений, которые должны создать предсказуемые и экономически привлекательные условия для более эффективного использования природных ресурсов», – заявил Новак. 

В частности, по словам министра, утвержденная в прошлом году «дорожная карта» по освоению нефтяных месторождений должна повысить ежегодные отраслевые инвестиции более чем на 600 млрд рублей в год и стабилизировать добычу нефти в долгосрочной перспективе. 

В газовой отрасли ставка делается на сектор СПГ, особенно в Арктической зоне: стратегическая цель – доведение доли России на мировом рынке СПГ с текущих 8% до 15–20% к 2035 году. Для этого правительством реализуется комплекс мер, вводятся фискальные стимулы, развивается инфраструктура, поддерживается разработка отечественных технологий.

«Колоссальный потенциал сосредоточен в отрасли нефтегазохимии, – уверен Новак. – Россия может производить дополнительно почти 10 млн т нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью. Это может дать более 7 млрд долларов дополнительного несырьевого экспорта ежегодно и 30–50 млрд долларов дополнительных инвестиций в течение шести-семи лет. Для достижения этих целей уже в текущем году правительством утверждена и реализуется разработанная Министерством энергетики «дорожная карта» по развитию нефтегазохимического комплекса».

В текущем году минэнерго планирует также актуализировать программу развития угольной промышленности. Но рост добычи означает и продолжение развития новых центров угледобычи, увеличение экспорта угля, для чего в соответствии с майским указом президента принято решение по расширению пропускной способности БАМа и Транссиба.

«С учётом решений, принятых в прошлом году, к 2024 году для ускоренного экономического роста доля инвестиций должна достигнуть 25% от валового внутреннего продукта в соответствии с указом президента. Перечисленные мною меры – стимулирование нефтедобычи, развитие нефтегазохимии, СПГ, газомоторное топливо, модернизация теплоэлектростанций – позволят ТЭК внести существенный вклад в достижение этой цели, – сказал Новак. – В заключение хотел бы отметить, что все перечисленные приоритеты вместе с последними тенденциями развития отраслей топливно-энергетического комплекса должны найти отражение в Энергостратегии Российской Федерации на период до 2035 года, которая подлежит актуализации до конца текущего года».

Источник фото: Правительство РФ. 


 Подписывайтесь на наш канал в  Telegram!

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме

Юбилейное издание «Авиационная безопасность — 45 лет на службе гражданской авиации Российской Федерации»

Опросы >

Какие объекты транспортной инфраструктуры вы хотели бы посетить на практикумах Конференции по ТБ в Казани?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >