Добавить в закладки Подписаться на новости
Александр Бортников Александр Бортников, Председатель НАК России:

В первоочередном порядке должна быть обеспечена антитеррористическая защищенность мест массового пребывания людей, объектов ТЭК и транспортной инфраструктуры, а также спортивных объектов, задействованных при проведении ЧМ-2018, мест размещения участников и гостей соревнований

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Газета «Волго-Невский ПроспектЪ» – информационный партнер VII Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2018»

Не допустить! Теракты надо предотвращать до того, как мысль о них придёт в голову боевикам

Не допустить! Теракты надо предотвращать до того, как мысль о них придёт в голову боевикам

Выдержки из интервью с Итаем Гилем, легендарным офицером антитеррористического спецназа «Ямам» (аналог нашей «Альфы» и американской «Дельты»), почётным профессором университета Аспена, ведущим мировым экспертом в области общественной безопасности, по антитеррору, обороне, консультантом охраны израильских и мировых лидеров.

– Увы, от жертв при терактах никто и нигде не гарантирован. Возможно ли избежать самих терактов? 

– Если начинать их предотвращать до того, как мысль организовать придёт в голову террористам. И дело не в отстреле. Это само собой. У него должно просто не быть возможности, его надо упредить. В 2004 году у меня вышла книга, где предсказывались теракты с использованием транспортных средств и одиночные ножевые атаки. Есть там и рекомендации. Если бы им последовали – не было бы десятков жертв в Барселоне, Ницце и Берлине. Самое интересное, что и после терактов власти демонстрируют полную беспечность. Удивительно. 

– Не соглашусь. В России реагируют, принимают меры. Неужели они бесцельны? 

– Две новости. Плохая. Прямо сегодня без всякой подготовки я могу занести в аэропорт Домодедово 20 кило взрывчатки и убить 200 человек. Хорошая. У вас дела обстоят гораздо лучше, чем у остальных. Меня приглашают как эксперта проанализировать причины терактов, дать оценку действиям спецслужб. Мумбаи. Что оценивать? Никто не предполагал, не готовился, у силовиков не было никакого плана. Манчестер, где на мосту раздавили людей. Бери и повторяй. Париж, вокзал. Спрашиваю у охранника, что он делает. «Стою». – «Как будешь действовать при появлении человека с ножом?» – «Убегу». За месяц до теракта в Барселоне мы гуляли с женой по этой улице, и я сказал, если они не поднимут бордюры, тут может произойти теракт. После теракта в «Шарли Эбдо» я выступал по национальному телевидению Франции и говорил о нашем опыте. Каждый день должен быть список – кого уничтожить, а кого арестовать. Прекращайте враждебную пропаганду в мечетях. Не ждите, пока они придут к вам, идите за ними. Через десять месяцев после теракта в парижском супермаркете меня опять пригласили выступить на том же ТВ. Я им сказал: «Вы же ничего не сделали! Почему?!» – «Да мы не можем оскорблять мусульман подозрениями, допрашивать. Это неполиткорректно». Но никто не заставляет преследовать всех. Удалите больную ткань. Не все мусульмане террористы, но все террористы – мусульмане. Уверен, ничего не поменялось. Ждут очередного теракта.

В безопасности важна система. Армия, полиция, спецслужбы, министерства, особенно инфраструктурные, такие как транспорта и связи, должны быть в ней увязаны. Отель, аэропорт, учебное заведение – комплексно защищены. И не просто на предмет проникновения, а и против пожара, обесточивания, кибератаки. Тут по каждому пункту можно днями рассказывать.

Китайцы, когда просят обезопасить аэропорт или отель, отлично понимают, что это выведет на новый профессиональный уровень и менеджмент, и полицию, и чиновников. Смотрите, что происходит, если этого не делать. Перед терактами 11 сентября горничная нашла в номере террористов подозрительные бумаги, но она о них не сообщила. Недавний теракт в Лас-Вегасе. Парень затаскивает в номер горы оружия. Хорошо. Но он просит не заходить в номер, не менять постель. Зачем селиться в пятизвёздочный, раз тебе не нужны его услуги? Опять не среагировали. То же самое в аэропортах. Глянули в паспорт – иди. Ты спроси: есть оружие? – посмотри реакцию. Я видел, как в американском аэропорту старушку заставили снимать высокие сапоги от полиомиелита. Измучили. Я не выдержал, вмешался. Бестолковые низкооплачиваемые сотрудники безопасности – главная угроза. Их в Америке около 60 тысяч. Думаете, каждого из них соответствующим образом проверяют? Нет. Дорого. Что уж говорить про бедные страны. Когда погиб русский самолёт над Синаем, я сразу сказал, что не иначе бомбу за 50 долларов засунул какой-то носильщик. Так потом и оказалось.

Недавно вылетал из киевского аэропорта Борис­поль, так там и дополнительные рамки на входе поставили, и по залу автоматчики с собаками бегают, и на паспортном контроле люди с пистолетами. А в Израиле в аэропорту, наоборот, какой-то расслабон. Снят контроль и на входах в поликлиниках, на автовокзалах... Что происходит?

– Видишь камеру? Если мы сейчас отойдём от моей сумки – экран оператора замигает красным. Дальше всё прописано. В Москве тоже есть такие камеры. Но они должны быть лишь звеном в глобальной системе безопасности и сами по себе проблемы не решают.

Теперь я понимаю, что со мной недавно случилось в вашей стране. Заказал маршрутку в аэропорт. Не пришла. Поймал такси. У въезда в аэропорт меня высадили, проверили и спросили, как я заказывал такси...

– Определение опасного поведения – моё научное направление с практическим применением. Я с детства думал над тем, как тренер разглядел во мне, мелком, неказистом мальчишке, чемпиона. Сперва начал изучать поведение человека в боевой обстановке, для отбора и тренировки спецназа, а там и на выявление подозрительных переключился. Обучаем этому персонал и технику. Вот мы первый раз видимся – давай опишу твой психологический портрет, интеллект, состояние здоровья и рацион питания. Правда, два последних показателя как боевой медик....

Чего не хватает системам безопасности, где слабина? 

– Люди не ценят жизнь. Посмотри, все идут и уткнулись в телефоны. А надо бы внимательно смотреть по сторонам. Азам ситуационной внимательности надо обучать поголовно.

Источник: versia.ru

RSS
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Какой эффект от участия в Саммите по транспортной безопасности – 2018 вы считаете для себя наиболее ценным?
 

голосовать

Всего проголосовало: 101

После пожара в Кемерово система обеспечения пожарной безопасности в России изменится или нет?

Нет, не изменится
68%
Изменится
26%
Затрудняюсь ответить
6%
Все опросы
Взаимодействие >