Добавить в закладки Подписаться на новости
Александр Бортников Александр Бортников, Председатель НАК России:

В первоочередном порядке должна быть обеспечена антитеррористическая защищенность мест массового пребывания людей, объектов ТЭК и транспортной инфраструктуры, а также спортивных объектов, задействованных при проведении ЧМ-2018, мест размещения участников и гостей соревнований

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

«Действовать по закону – наш императив!»

«Действовать по закону – наш императив!»
Географическая и климатическая особенность территорий присутствия компании «Норникель» во многом определяет подходы к обеспечению безопасности транспортной системы компании. Мы встретились с директором Департамента корпоративной безопасности Романом Гудовым, чтобы побеседовать о том, чем интересен был уходящий год.
Роман Геннадьевич, расскажите о наиболее значимых, с вашей точки зрения, событиях в сфере транспортной безопасности в 2017 году. В том числе и для компании «Норникель».
Р.Г. Из общественно значимых событий 2017 года в сфере транспортной безопасности самым интересным стала, безусловно, VI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму», состоявшаяся в сентябре в Сочи. На форум в этом году съехались эксперты и специалисты высокого уровня, чтобы обсудить наболевшие проблемы в области антитеррористической деятельности. Накал дискуссий, признаюсь, иногда поражал. 
Так, в результате мозгового штурма на одном из заседаний участники буквально по параграфам разобрали и, скажем так, критически оценили требования Постановления Правительства РФ от 26.09.2016 № 969 о сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности. Среди других злободневных проблем – кадровый вопрос (аттестация сил транспортной безопасности, аккредитация их в качестве подразделений транспортной безопасности), гармонизация законодательства в части авиационной и транспортной безопасности и т. д. Вслед за работой специалистов на заседаниях секций по видам транспорта мы побывали на практических занятиях на объектах транспортной инфраструктуры олимпийского Сочи. Это был интересный опыт. Итогом же стали предложения по дополнению соответствующих нормативных правовых актов, которые будут направлены в Минтранс России. Форум получился действительно ярким и содержательным.
А ваши активности по линии непосредственно корпоративной защиты?
Р.Г. Что касается компании «Норникель», то здесь хотелось бы упомянуть следующие проекты, которые нам удалось реализовать: запуск системы ситуационных центров в регионах и создание осенью 2017 года отдельного подразделения транспортной безопасности, в чьи функции будет входить защита инфраструктуры и транспортных средств компании от актов незаконного вмешательства. Этого требуют положения Федерального закона № 16-ФЗ «О транспортной безопасности», этого требуют реалии сегодняшнего дня с динамикой роста террористических угроз для объектов промышленной и транспортной инфраструктуры.
Также хочу отметить вступление предприятий группы компаний «Норникель» в ряды Ассоциации «Транспортная безопасность». Членами организации стали такие крупные подразделения и структуры, как Заполярный транспортный филиал, Мурманский транспортный филиал, Енисейское речное пароходство, Красноярский речной порт, Лесосибирский порт и авиакомпания NordStar. Это реальный шаг вперед по консолидации усилий профессионального сообщества и хорошая база для повышения квалификации наших специалистов.
Разумеется, будем развивать систему ситуационных центров и новых технологий контроля и анализа территорий, на которых расположены предприятия и инфраструктура ГК «Норникель». В том числе с задействованием беспилотных летательных аппаратов.
В чем видится сложность этого процесса?
Р.Г. Техническое переоснащение объектов транспортной инфраструктуры требует от предприятий значительных капиталовложений вне зависимости от отрасли народного хозяйства. Общая сумма на модернизацию технических систем безопасности по группе компаний «Норникель», в том числе в соответствии с требованиями транспортной безопасности, будет известна после проведения проектно-изыскательских работ, которые ведутся в настоящее время с привлечением специалистов нашей дочерней компании «Норникель – Общий центр обслуживания». При этом только на проектно-изыскательские работы одного отдельно взятого предприятия индустриального сектора, как правило, требуются средства в объеме десятков миллионов рублей.
Тем не менее руководство Блока корпоративной защиты и компании «Норникель» в целом поддерживает работу в этом направлении.
***

Интервью публикуется с сокращениями.

Если вы хотите более детально и подробно знакомиться с публикацией, а также с другими профессиональными мнениями, последними изменениями в законодательстве, быть в курсе решений, которые помогут вам в выработке верной стратегии развития бизнеса, оформите подписку на журнал или купите его on-line>

     
RSS
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

После пожара в Кемерово система обеспечения пожарной безопасности в России изменится или нет?

голосовать

Повлияет ли ужесточение ответственности за невыполнение требований по антитеррористической защищённости объектов на эффективность принимаемых мер? Подробнее >

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >