Добавить в закладки Подписаться на новости
Владимир Путин Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

«ТЭК, инфраструктура в целом требуют обеспечения высочайшего уровня безопасности, мобилизации и постоянной собранности всех ответственных служб».

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

«Цифра» ушла в надзор

«Цифра» ушла в надзор

Внедрение новых инструментов надзора повысит безопасность на опасных производственных объектах.

На вопросы РИА «Индустрия безопасности» отвечает Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей АЛЕШИН.

– Каковы перспективы трансформации традиционных подходов к контрольно-надзорной деятельности в связи с внедряемой в разных отраслях цифровизацией?
– «Электронный инспектор» станет ответом на вызов времени и избавит инспекторов от необходимости читать огромные отчеты о производственном контроле о 172 тысячах опасных производственных объектах. Внедрение «Электронного инспектора» позволит отказаться от плановых проверок вообще.

Собственники и эксплуатанты опасных производственных объектов получат возможность в «личном кабинете» пройти предварительную проверку соблюдения обязательных требований.  Программный комплекс учитывает все обязательные требования, предъявляемые к опасным производственным объектам. В автоматическом режиме система анализирует состояние безопасности на объекте, оценивает, все ли сделано вовремя и верно. «Электронный инспектор» необходим для самопроверки предприятия. Формируется перечень нарушений, предоставляется информация о возможном наказании.  Отчет содержит в себе фактически акт проверки - как если бы ее осуществлял реальный инспектор Ростехнадзора. «Электронный инспектор» станет серьезным профилактическим инструментом в области промышленной безопасности.  

– По инициативе Ростехнадзора 2015 г. нефтяная компания «Лукойл» реализовала пилотный проект по внедрению системы дистанционного контроля за состоянием промышленной безопасности. Использовался отечественный программный продукт. В качестве экспериментальной площадки была выбрана морская платформа на месторождении имени Юрия Корчагина в Каспийском море. Каковы результаты «пилота»? Какие ещё компании участвуют в апробации дистанционного надзора на опасных производственных объектах I и II класса?

– Отечественными специалистами разработана автоматическая система управления технологическими процессами. Предприятие рассматривается как единая устойчивая система. Информация, поступающая от датчиков, оценивается с точки зрения рисков возникновения аварии. Цветовые индикаторы свидетельствуют о происходящем: зеленый - система работает устойчиво, желтый – состояние не аварийное, но работа не является штатной, красный – это зона риска, черный свидетельствует об аварии.

Система может информировать не только дежурного на предприятии, но и Ростехнадзор, аварийные и спасательные службы. Динамическая модель, основанная на объективных данных, позволит прогнозировать аварии, а значит – даст время на реакцию, на спасение людей и предотвращение аварии. Главная задача подобных систем - показывать уровень риска и давать прогноз по дальнейшему развитию ситуации. Мы сможем видеть, какой запас времени у нас есть, можем объективно оценить происходящее. Система позволяет как минимум спасти людей, как максимум – предотвратить аварию.

Информация от опасных объектов концентрируется и обрабатывается в системе дистанционного контроля промышленной безопасности, централизованной на уровне холдинга/группы предприятий. Консолидированными потоками она передается в Ситуационно-аналитический центр Ростехнадзора (САЦ).  Информация САЦ, результаты ее аналитической обработки, расчетные и прогнозируемые индикаторы и аналитические отчеты предоставляются для оперативного использования в деятельности подразделений Ростехнадзора, инспекторского состава.

Система уже тестируется в пилотном режиме на предприятиях «Лукойла», «Сибура» и СУЭК.

Можно выделить пилотные проекты:

  * ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть»: МЛСП им. Ю. Корчагина; 
  * ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»: блок 110 по переработке   нестабильных бензинов и предельных газов установки № 2 по   переработке нестабильных бензинов, предельных и непредельных газов;
  * АО «Сибур-Химпром» (8 объектов I и II класса опасности);
  * ООО «Газпром добыча Астрахань»: фонд скважин УППГ-6, участок   предварительной подготовки газа УППГ-6, система промысловых   трубопроводов, газоконденсатопроводов УППГ-6;
  * ООО «Газпром трансгаз Югорск»: участок магистрального газопровода,   входящего в состав ОПО «Участок магистрального газопровода   Краснотурьинского линейного производственного управления»;
  * ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург»: компрессорная станция   «Елизаветинская» Северного ЛПУ МГ.

Ведутся работы по формированию документарного блока системы дистанционного контроля – комплекса взаимоувязанных программных средств и организационных процедур, обеспечивающих передачу сведений о техногенных событиях промышленной безопасности и результатах производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах I и II класса опасности.

Кроме того, на объектах угольной отрасли внедряются многофункциональные системы безопасности (МФСБ): система дистанционного мониторинга состояния промышленной безопасности на базе МФСБ работает на шахте «Комсомолец» АО «СУЭК-Кузбасс».

Ростехнадзором подготовлен проект изменений в ФЗ № 116-ФЗ
«О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Предполагается законодательно зафиксировать необходимость применения систем дистанционного контроля в деятельности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты.

Справка РИА «Индустрия безопасности»

Под системой дистанционного контроля промышленной безопасности понимается комплекс программных и программно-аппаратных средств, а также специализированных технических средств, обеспечивающих непрерывное получение, обработку и передачу в режиме реального времени информации о значениях параметров технологических процессов.

Технологически дистанционный контроль применяется в рамках систем управления промышленной безопасностью, при создании систем противоаварийной защиты и автоматики, осуществляемых эксплуатирующими организациями в соответствии с требованиями федеральных норм и правил промышленной безопасности, а также в составе структурированных систем мониторинга и управления инженерными системами зданий.

Законопроект, которым предполагается внедрение дистанционного контроля, уточняет требования промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта в части организации производственного контроля, обязывает организации, эксплуатирующие опасный производственный объект, осуществлять дистанционный контроль технологических процессов на объекте и передачу в автоматизированном режиме в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности информации о значениях параметров, определяющих безопасность опасного производственного объекта.

Законодательная новелла также вводит понятие «государственный мониторинг в области промышленной безопасности».

«Интеграция показателей информационных систем эксплуатирующих организаций в единую систему мониторинга промышленной безопасности позволит снизить административное давление на бизнес и оптимизировать контрольно-надзорную деятельность в промышленной безопасности», - говорится в пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ.

Источник фото: Ростехнадзор.

RSS
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний

Автоматизированные предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей

Опросы >

В каком городе Вам было бы интересно проведение Саммита по транспортной безопасности в 2019 году?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >